Продукция

Рыбная мука
Мясная мука
Кровяная мука
Перьевая мука
Глютен мука
БМВД
Премиксы

Справочная информация

ГОСТы
Словарь терминов
Состав комбикорма

Применение продукции

Кормление птицы
Кормление свиней
Кормление телят

Продукция

Перьевая мука

перьевая мука

Характеристики, использование перьевой муки.

Перьевая мука - кормовой продукт, вырабатываемый из пера, полученного при убое с.-х. птицы. Для переработки используют свежее маховое и хвостовое перо, а также отходы пухо-перового производствава. В перьевой муке первого сорта (в %): влаги до 12, протеина не менее 70, жира 3; в 1 кг муки 0,8 к. ед., 500 г переваримого протеина. Обычная гидролизная перьевая мука является хорошим источником белка. Уровень содержания в ней сырого протеина один из самых высоких, однако содержит мало лизина. Например, перьевая мука содержит в два раза больше протеина, чем соевый шрот, а лизина меньше в 2 раза. Перьевая мука богата серосодержащими аминокислотами, однако бедна триптофаном, и гистидином. Перьевую муку включают в рацион (в основном свиней и птицы) как протеиновую добавку. Для того, чтобы довести протеин перьевой муки до организма животного необходим ряд довольно сложных предварительных манипуляций с пером (нагревание, гидратация, ферментация, варка). В России перьевую муку варят в котлах Лаапса.

Производство перьевой муки.

Перо может быть переработано в кормовое средство, источник протеина. Однако на пути этого превращения есть немало проблем. Перья состоят в основном из кератина, который почти не переваривается. Если перья необходимо использовать в качестве кормового ингредиента, кератин должен быть гидролизован (расщеплен) и превращен в соединения, которые могут перевариваться и усваиваться организмом животного. Обычно, процесс переработки перьев в перьевую муку включает варку сырья под давлением (для гидролиза кератина). При такой обработке происходит денатурация и разрушение протеина, и редко достигается максимально возможная питательная ценность продукта. Условия проведения процесса могут быть оптимизированы, а питательная ценность перьвой муки стать максимально возможной при использовании ферментов.